新潟県上越市に新たな居場所!フリースクール&ハンドメイドショップここはれて

皆さん、こんにちは!エヌレコ@編集部です。

今日は特別なお話をお届けします。それは、NPO法人体験型フリースクールここはれての素晴らしい活動についてです。

ここはれては、不登校の子どもたちに対して、フリースクール及び職業体験に関する事業を行い、心身の成長や自立を促し、健全な育成を図ることで共生社会の実現に寄与することを目的としています。その活動拠点は新潟県上越市本町にあります。

具体的な事業内容としては、不登校の子どもたちが集える場所として、店舗での販売体験をしながら成長や社会参加をサポートしています。

子どもたちは、好きな時間に訪れ、工作をしたりカードゲームを楽しんだり自由に過ごせるスペースがあります。

昨年9月にオープンした「ハンドメイドショップここはれて」は、団体の常設拠点。代表の松岡さんが、自身の子どもが不登校という状況にある中で「子どもが自主的に集える場所を作ろう」と一念発起!

ここでは、全国で活動する作家などの作品を紹介しながら、作品の販売に携わる体験をすることで子どもたちの心身の成長や自立につなげたいとしている。詳細は、ショップのインスタをチェック☆

これからもここはれては、子どもたちの成長と自立を支え、彼らが社会に羽ばたく日を待ち望んでいます。皆さんもぜひ、その活動を応援してくださいね!それでは、また次回!12