都民シルバーサポートセンターが空き家解決事例集を公開

皆さん、こんにちは!エヌレコ@編集部です。

今日は、東京都世田谷区に拠点を置く「NPO法人都民シルバーサポートセンター」についてお話しします。

この団体は、高齢者の抱える相続・独居・認知症・介護・住まいなどに関する様々な問題に対し、各専門家と連携し、ワンストップで対応できることを目指しています。

彼らの活動理念は、「次世代に明るい未来を継ぐ」をサポートする『継ぐサポ』を念頭に、高齢者ご本人だけではなく、高齢者を支えるご家族や地域社会から、「今」と「その先の未来」まで感謝されること。

具体的な事業内容としては、「施設入居」「身元保証」「介護施設」「生活・見守り」「空家対策」「相続」「死後対応」など、高齢者が直面する様々な問題の相談窓口となり、各種連携先の企画や専門家をおつなぎし、問題解決の各専門家と連携して、解決に向けてサポートしています。

最新のニュースとしては、『世田谷区提案型協働事業「空き家予防」』の集大成として「空き家予防 事例集」を作成し、配布を開始したこと。これは、高齢者の「空き家問題」に対する一助となることを目指しています

以上、都民シルバーサポートセンターの活動についてお伝えしました。彼らの活動が、高齢者とそのご家族の支えとなり、社会全体の福祉に貢献することを願っています。それでは、また次回!